Nachspeisen

Eine Schüssel voll mit Beeren

Beerensalat mit rosa Pfeffer

Für 4 Personen:
je 150 g Erdbeeren, Himbeeren, Rote Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren
1 Vanilleschote
Muskatnuss
½ EL Zucker
½ TL geschroteter rosa Pfeffer
50 g kalifornische Walnüsse
½ Bd. Minze

Zubereitungszeit: 25 Min.

1.) Erdbeeren mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und schlechte Stellen ausschneiden. Dann halbieren und die Stielansätze entfernen. Himbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen.
2.) Die Roten Johannisbeeren kalt waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. Heidelbeeren und Brombeeren unter fließendem kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und verlesen. Alle Beeren in eine große Schüssel geben.
3.) Vanilleschote längs aufschneiden. Das Mark mit dem Rücken eines Messers oder einem kleinen Löffel herauskratzen, in ein Schälchen geben. 1 Prise Muskatnuss reiben und dazugeben. Mit Zucker und rosa Pfeffer vermengen. Den gewürzten Zucker zu den Beeren geben und vorsichtig mischen.
4.) Walnüsse grob hacken. Eine kleine beschichtete Pfanne erhitzen und die Walnüsse darin ohne Zugabe von Fett rösten, dabei regel­mäßig schwenken. Dann auf einem Teller abkühlen lassen.
5.) Die Minze mit kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Zusammen mit den gerösteten Walnüssen unter die Beeren mischen und servieren.

Nährwertangaben pro Person: 159 kcal (665 kJ) und 4 g Eiweiß, 9 g Fett, 14 g Kohlenhydrate, 11 g Ballaststoffe

 

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